Depuis leur naissance, les membres du collectif CréAlim ont cumulé une série d’expériences et de savoirs qu’ils n’ont pas manqué de partager et d’essaimer en Belgique mais aussi au-delà de ses frontières. Certains d’entre eux ont fait l’objet de publications que vous pourrez retrouver sur cette page.
Études 2024
- Quelle contribution de la grande et moyenne distribution à la transition du système alimentaire ?
(Christian Jonet – CATL) - La Sécurité Sociale de l’Alimentation. Origines, enjeux et perspectives.
(Jean-Yves Buron – CATL)
Analyses 2024
- Le Pot’Ingé, le potager universitaire des ingénieurs civils. Un outil pour cultiver la réflexion autour de l’alimentation durable ?
(Jean-Yves Buron – CATL) - Essoufflement des circuits courts et la précarité des producteurs, faut-il créer de grandes alliances et généraliser la mutualisation ?
(Pascal Hennen – CATL) - « Les Pousses Poussent » au cœur d’une combinaison innovante de partenariats. La recette pour développer l’agriculture urbaine ?
(Jean-Yves Buron – CATL) - Sécurité Sociale de l’Alimentation et Monnaies locales complémentaires, quelles synergies possibles dans les projets pilotes ?
(Jean-Yves Buron et Nicolas Franka – CATL) - La dette paysanne : un fardeau, pas une fatalité.
(Nicolas Franka – CATL) - Cuisine ton quartier ! Cohésion sociale et alimentation durable au menu ?
(Jean-Yves Buron – CATL) - Les Tables Paysannes. Un dispositif efficace pour se (re)connecter au monde paysan ?
(Jean-Yves Buron – CATL) - Les circuits courts en difficulté… Passer de l’efficacité à la robustesse ?
(Benoît Noël – CATL) - Face aux violences alimentaires, comment lutter contre la faim ? Nous sommes toutes et tous, confronté.e.s à une forme de maltraitance alimentaire !
(Jean-Yves Buron – CATL) - Une alimentation bio et locale pour les personnes précarisées, est-ce possible ? Zoom sur le partenariat entre Cœur SDF et Les Petits Producteurs
(Jean-Yves Buron – CATL) - L’Alimentation comme dynamique d’émancipation. Quand les femmes précarisées distribuent la soupe populaire (bio et locale) !
(Jean-Yves Buron – CATL) - Les épiceries bio et/ou locales face aux habitudes de consommation. Comment fidéliser de nouveaux clients ?
(Juliane Colin – CATL) - Oufticoop, le « super » magasin coopératif et participatif liégeois. La participation citoyenne, ingrédient clé d’une successstory ?
(Jean-Yves Buron – CATL)
Analyses et études 2021
- La modification des marchés publics pour davantage de produits alimentaires durables : le cas d’isosl
(Louise Balfroid – CATL) - Le processus de construction d’une démocratie alimentaire en province de liège – acte 1
(Louise Balfroid & Mathilde Compas – CATL) Le processus de construction d’une démocratie alimentaire en province de Liège – acte 2
(Louise Balfroid – CATL)À l’échelle micro-locale, des dispositifs hypra résilients et solidaires
(Virginie Bartholomé & Nathan Castagne – CATL)La sécurité sociale de l’alimentation, une utopie qui commence à s’incarner
(Louise Balfroid – CATL)VADEMECUM – Quand mangeurs et agriculteurs s’unissent pour soutenir un autre modèle d’agriculture et augmenter leur résilience
(François Sonnet – CATL)Quand une pièce de théâtre fait naître un festival
(Virginie Bartholomé – CATL)Le SPG un outil au service de la relocalisation de l’alimentation ?
(Virginie Bartholomé & François Sonnet – CATL)Nourrir Liège bilan de cinq années d’un festival atypique ouvert, autogéré et libre
(Virginie Bartholomé & Elisabeth Gruié – CATL)Terrain, maraîcher, mangeurs, le trio gagnant du CSA en autocueillette
(Virginie Bartholomé – CATL)Après l’engouement, la désillusion pour les circuits alimentaires de proximité
(Virginie Bartholomé, Louise Balfroid et Jean-Marc Michalowski – CATL)Le « potage collation » à Liège pour améliorer la santé des enfants et soutenir les producteurs locaux
(Louise Balfroid – CATL)Pourquoi comprendre la théorie des systèmes peut nous aider à agir plus efficacement ?
(Pierre van Steenberghe – CATL)Alimentation et précarité comment en parler (et avec qui ?)
(Steve Bottacin – CATL)ETUDE – Comment mobiliser l’enseignement et la formation au service de la transition alimentaire ?
(Christian Jonet – CATL)- ETUDE – Qui demain nourrira la wallonie de maniere durable et relocalisee ?
(Christian Jonet – CATL)